2018年4月の記事一覧

中島っ子の活動

縦割り班結成式

4月25日(水)、縦割り班結成式がありました。班対抗の「新聞いかだゲーム」では、どのようにすればみんなが乗れるのか、みんなで知恵を出し合っていました。自然と笑顔があふれ、楽しい時間となりました。今後の活動が楽しみです。

学校探検(1・2年生)

1年生は、学校探検をしました。2年生がガイド役になり、中島小学校の校舎を案内しました。「ここは職員室で、先生が仕事をする部屋です。」など、分かりやすくガイドしていました。1年生は、中島小学校の秘密を探ることができました。

1年生を迎える会

輝く笑顔でハッピー集会

4月24日(火)、1年生を迎える会がありました。9名の新1年生が自己紹介をした後、全校で「もうじゅうハイタッチゲーム」をしました。みんなで楽しく盛り上がりました。次に、中島小学校の1年間の行事についての出し物を行いました。集合学習や海開き、運動会、中島っ子わくわく劇場、1年生のお約束について、劇やクイズなどで楽しく発表しました。また、1年生に手作りの王冠やマント、メダルをプレゼントしました。楽しい出し物やプレゼントをもらい、1年生はとても喜んでいました。プレゼントのお礼に1年生は、校歌を歌いました。元気いっぱいの声を体育館に響かせていました。思い出に残る集会となりました。

6年生の活動

考古館出前授業

4月23日(月)、考古館の出前授業がありました。2名の講師の方に分かりやすく説明していただき、地域からの出土品や発掘の様子について勉強しました。また、縄文時代や弥生時代の古代衣装も体験しました。最後には、火おこし体験を行い、 古代の人たちの苦労や知恵を学ぶことができました。

1年生の活動

1年生の給食が始まりました。

入学して1週間、1年生にとって、待ちに待った給食が始まりました。初めてのことで戸惑いながらも、6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんの力を借りて配膳をしました。今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、三色和え、若鶏の唐揚げでした。1年生のみんな「おいしい。」と言って、見事完食していました。

4月9日入学式

4月9日(月) 入学式がありました。

新任式・始業式の後には入学式が行われました。今年度は、新たに9名の1年生が中島小学校の仲間に加わりました。2・3年生のプレゼントでは、歌とダンスで1年生を笑顔にしました。歓迎の言葉では、代表の6年生3名が、中島小学校のいいところや楽しい行事を紹介しました。1年生のこれからの活躍がとても楽しみです。