2018年6月の記事一覧

グループ結成式

運動会グループ結成式

6月27日(水)の昼休みに、運動会グループ結成集会がありました。メンバー発表を行った後、グループ長による色抽選をしました。グループ長がボックスから旗を引き、「みかんグループ」と「うみグループ」が決定しました。グループ対抗ゲームでは、風船運びリレーを行い、それぞれのグループで仲を深めました。

姫ヶ浜海岸清掃

6月29日(金)、姫ヶ浜海岸清掃を行いました。気温も上がり、猛暑の中での活動になりましたが、一人一人が海岸に落ちているごみを一生懸命拾っていました。7月に行われる海開きや魚つかみ取り大会が楽しみです。

集団宿泊活動(2日目)

2日目夜には、楽しみにしていたキャンプファイヤーが行われました。

第1部は、火の神からの聖なる炎が灯されました。

第2部は、楽しくダンスを踊ったり、出し物をしたりして大いに盛り上がりました。

集団宿泊活動(2日目)

2日目は、天候に恵まれ、オリエンテーリングや飯ごう炊さんを仲間と助け合って行いました。

夜は、キャンプファイヤーをする予定です。

子どもたちが一番楽しみにしている活動なので、やる気に満ちあふれています。

集団宿泊活動

集団宿泊活動(1日目)

6月20日(水)、5年生が松山市野外活動センターへ2泊3日の集団宿泊活動に出発しました。大雨の影響で予定が変更になりましたが、みんな元気に活動しています。
2日目は、オリエンテーリングやキャンプファイヤーを予定しています。

中島っ子の活動

航空写真

6月13日(水)、中島小学校創立10周年を記念して、航空写真を撮りました。地域の方々や中学校のみなさんにも協力していただき、10の文字を作りました。天候にも恵まれ、思い出に残る撮影となりました。仕上がりがとても楽しみです。

第2回集合学習

第2回集合学習がありました。1、2年生は、中島こども園の子どもたちと楽しく交流会を行いました。3、4年生は、おやつ作りをしました。どの班も上手につくることができ、みんなでおいしくいただきました。5年生は、来週の集団宿泊活動に向けて、6年生からダンスを教えてもらいました。島とも集会では、全員リレーを行いました。親睦を深めることができた1日となりました。