おいしいジュースはどうやってつくられているの?🍹(「工場見学」(小規模校間交流)3・4年生)
2024年11月22日 17時58分22日(金)の午前中、3・4年生がポンジュース工場へ見学に行きました。
3年生の社会科の授業で、働く人と自分たちのくらしとの関わりについて学習しています。
また、本校では「柑橘(かんきつ)」に関わるキャリア教育の一環として、この活動を実施しています。
全国でも有名なポンジュースは、自分たちが暮らしている松山でつくられています。
今日は、「工場で働く人々は、どのようにしてたくさんのおいしいジュースをつくっているのだろう」という課題をもって参加しました。
工場では、所員の方の説明を聴きながら、「洗浄されるみかん」「仕分けされるみかん」「搾汁されるみかん」「冷凍されるみかん」と順に加工されていく過程を見せていただきました。
そして、工場内を一周した後は、DVD視聴、質問タイムもあり、仕事の様子だけでなく、働いている方々の働き方に対する工夫や努力について知ることができました。
また、今日は小規模校間交流も兼ねた見学で、興居島小、坂本小、五明小、日浦小のみなさんと一緒に学習しました。
工場見学が作ってくれた出会いも大切にしたいですね。
学校にもどったら、見学したことを社会科の時間で振り返り、しっかりとまとめていきましょう。
愛媛飲料松山工場の皆様、交流してくれた小学校のみなさん、ありがとうございました。